Белов Александр Михайлович

фото

Белов Александр Михайлович родился в 1939 году.
В 1978 году окончил Тамбовский пединститут, факультет физвоспитания.
В школе №85(№5) работает с 1977 года. В городе известен как отличный тренер по лыжам. Многие его воспитанники добились больших успехов в спорте. С 1999 года при поддержке бывших учеников А.М.Белов в конце января (в канун своего дня рождения) проводит городские лыжные соревнования на приз А.М.Белова.

стартует Белов А.М. (1999 год) Белову А.М. вручает приз воспитанник Александр Перегудов

статья в газете за 2004 год воспитанники Белова 80-х годов - призеры соревнований

А.М. Белов на уроке (начало 80-х годов)

Вашему вниманию предлагается статья Т. Борисовой, напечатанная в "Кирсановской газете" в октябре 2015 года.

статья в газете

Александр Белов: "Человек должен быть подготовлен ко всему..."

Мы встретились с Александром Михайловичем на тренировке в филиале основной общеобразовательной школы. Бывшая железнодорожная школа № 85. Александр Михайлович всё такой же — спортивный, бодрый и подтянутый и всё также отдаёт команды воспитанникам своим неподражаемым голосом — громким, с хрипотцой, как у военного. "Михалыч" — так ласково называют его многие выпускники и спортсмены. Всю свою сознательную жизнь он посвятил спорту и его пропаганде. Паренёк из маленького села Тамбовской области стал известным в Кирсанове физкультурником. Ежегодно зимой проводится Первенство города по лыжным гонкам "Лыжня Белова". Его уважают, с ним советуются, приглашают в судьи основных проходящих в городе и районе спортивных соревнований. Семнадцать лет назад Александр Михайлович достиг пенсионного возраста, но дело своё не бросает. Сейчас работает здесь тренером.

— Александр Михайлович, расскажите немного о детстве своём?

— Детство моё лёгким не назовёшь. Отец хотя и был начальником местного ОВД, и у него была бронь от военной службы, но когда началась Великая Отечественная война, сам попросился на фронт, хотел защищать Родину. И в 1943 году он погиб под Сталинградом. Вместо отца меня стал воспитывать дед, но и он умер в 1944 году... Я был один у матери, и она сама теперь "поднимала" меня. Рано пришлось повзрослеть, нужно было помогать матери по дому и в огороде. Она работала в колхозе мастером по благоустройству дорог. Работа совсем не женская, но она справлялась. В 7 классе меня возили на соревнования по лыжному спорту в область, и я показал неплохие результаты. После этого окончательно осознал, что спорт — это моё. Учился до 10 класса, а потом, по настоянию матери, поступил в Тамбовский пединститут — вы уже поняли, на какой факультет? Да, на факультет физического воспитания и спорта.

фото из статьи

— А как вы в Кирсанов попали?

— Я получил распределение работать в СПТУ № 11, где и трудился с 1962 по 1965 гг.. Мы с моими учениками начали выигрывать все городские соревнования, и тут меня пригласили работать в Кирсановский техникум механизации сельского хозяйства. Предложение было заманчивым, ведь техникум обещал предоставить жильё. И он выполнил своё обещание. Там я проработал до 1974 года. Потом работал в школе № 4, и только в 1977 году я стал преподавать в школе № 85. Работалось всегда с удовольствием. И вот один раз получил травму: упал с велосипеда по неосторожности и попал в "Красную больницу". Там и встретил свою будущую жену, Нину Ивановну, она работала в отделении травматологии медсестрой. В 1966 году мы с Ниной поженились, а в 1967 году родилась дочь Альбина. Жену свою не обижаю, живём дружно. Взрослый уже внук, Артём, закончил Профсоюзный институт в Санкт-Петербурге по интересной специальности — конфликтология.

— Сейчас возрождаются в нашей стране нормы ГТО, которые были введены в 1931 году и просуществовали вплоть до 1993 года. Как вы считаете, есть в этом смысл?

— Да, недаром ГТО расшифровывается, как "Готов к труду и обороне". Некоторые молодые люди говорят: зачем мне заниматься усиленно спортом? Я гуманитарий, мне это не пригодится. А как же служба в армии? Ведь если тебя признали годным к службе, тебе там придётся каждый день спортом заниматься. Неизвестно, как распорядится жизнь. В современной жизни человек должен быть готов ко всему. В том числе и физически. Единственное, сейчас к нормам ГТО немного другой подход. Учащиеся выбирают сами — что сдавать. А раньше такого выбора не было.

из статьи

— Как идёт у вас работа в лыжной секции? Снег ляжет только зимой. Чем всё остальное время занимаются воспитанники?

— Скучать им не приходится. В тёплое время мы занимаемся на улице. Это и бег, и баскетбол, и волейбол, и прыжки, и футбол. Вы видите, на лыжной базе стоит много велосипедов, это ребята приезжают на них со всех концов города заниматься. А вот и мой железный конь, — Александр Михайлович показывает свой велосипед. — Как видите, он ещё с советских времён. Мы с ним неразлучны. Машину свою внуку подарил.

— Александр Михайлович, а что в работе физрука и тренера сложнее всего?

— Везде свои трудности. Учитель физкультуры составил план и выполнил его. Поставил оценки. А в тренерской работе главная проблема — это посещаемость. Хочется получить заинтересованность у ребят ходить на секцию. Я стараюсь разъяснить и подсказать, но всегда строг со своими воспитанииками, это спортивная дисциплина. Кто-то не выдерживает её, а кто-то втягивается и выдаёт такие результаты, каких никто не ожидал от него. Например, мой воспитанник, пятиклассник Дмитрий Суворин недавно занял первое место на "Кроссе наций" в Кирсанове, а потом и 7 место в Тамбове на аналогичных соревнованиях. Я горжусь всеми своими воспитанниками.

— Когда в 2014 году в Сочи проходили зимние олимпийские игры, за каких спортсменов вы болели больше всего?

— Конечно, за лыжников. Очень переживал в самом начале, когда они показали себя слабовато. Но потом они "подтянулись" и набрали нормальное количество золота и серебра. А так, конечно, смотрел большинство трансляций оттуда по всем видам спорта.

из статьи

— А как у вас проходит работа с первоклассниками?

— Тоже в виде небольшой тренировки. Сейчас ведь уроки физкультуры в начальных классах проводит их учительница, ей приходится переодеваться в спортивную форму и быть "физруком". Таковы веяния нового времени. А я, естественно, с согласия родителей и с их письменного заявления, веду так называемую, спортивно-оздоровительную группу, это разрешает Устав школы. И девочки, и мальчики ходят с удовольствием.

— Я знаю, что в 1988 году вы были награждены медалью и званием "Учитель-методист". Вы разрабатывали собственные авторские методики?

— Да, в советские годы я много этим занимался: как воспитать максимально физически подготовленную личность.

— Кто из ваших учеников стал профессиональным спортсменом, получил разряд и не забывает о спорте и сейчас?

— Их много. Например, Ольга Марцуль — мастер спорта по лыжам, сейчас она живёт в Тамбове и уже на пенсии. Не могу забыть Романа Подкидышева — 1 разряд по лыжам. К сожалению, Роман, обучаясь в нашем техникуме, попал в ДТП и лишился руки. Но он не бросает спорт и продолжает ходить на лыжах в зимний сезон. Александр Ломовцев — кандидат в мастера спорта по лыжам, сейчас он заместитель начальника СИЗО № 1 в городе Тамбове, его сестра Екатерина, тоже работает в уголовно-исправительной системе в с. Соколове Это лишь немногие из моих воспитанников. Но помню всех. И приятно, когда они обо мне вспоминают с добром, здороваются на улице, заходят на работу.

— Мы встретились с вами накануне Дня учителя. Что вы пожелаете учителям?

— Я хочу пожелать педагогам здоровья, терпения и уважения. Это самое основное в работе учителя. А также каждому из них — исполнения всех задумок и самореализации в жизни. Человек должен заниматься любимым делом. Тогда и ученики будут довольны, и педагогу будет легко работать.

***

Этот год у Александра Михайловича стал урожайным на награды. На прошедшем недавно праздновании Дня города он был награждён благодарственным письмом и премией имени Евгения Артюхина — мастера спорта международного класса по вольной борьбе. Александр Михайлович был лично с ним знаком. Также в августе на день физкультурника он получил благодарственное письмо от врио председателя областной Думы В. Н. Карева за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие физической культуры и спорта города Кирсанова и пропаганду здорового образа жизни. Ещё одно благодарственное письмо — от директора МБОУ ООШ Г. Д. Кондраковой — за помощь и сотрудничество в организации и проведении спортивных соревнований.

Татьяна БОРИСОВА

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.