Ефремов Игорь Викторович

фото

Ефремов Игорь после окончания Чутановской восьмилетней школы в 1990 году пришел в школу №85. Проучившись 1 год, в поступил в Тамбовское педучилище. Был призван в армию. Погиб в Чечне в 1995 году.

Вашему вниманию предлагается статья В. Кожина, напечатанная в "Кирсановской газете" 21 апреля 1999 года.

статья в газете

Цена награды - жизнь

В конце 1994 года руководством Российской Федерации было принято решение о проведении на территории Чеченской республики войсковой операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Ввод войск назначался на 11 декабря...

О ВОЙНЕ ЕЩЕ НЕ ВЕДАЛ...
  На крутом взгорье тихоструйной реки Вороны взметнулось обыкновенное русское селенье — Чутановка. Несколько улочек. Современные здания правления одноименного сельхозкооператива, клуба, школы, магазина. Мастерская, фермы. И леса с одной стороны, с другой — бескрайние поля. Но главное богатство этих мест — люди. Трудолюбивые, неприхотливые в быту, они с испокон веку занимались земледелием и животноводством.
  Вот в такой современной крестьянской семье Ефремовых — механизатора Виктора Дмитриевича и заведующей молочнотоварной фермой Галины Николаевны — в 1975 году и родился сын — Игорь.
  Радости по случаю первенца не было границ. Все соседи, близкие, друзья пришли поздравить счастливых родителей. А они наглядеться на него не могли.
Он, и вправду, рос крепышом, в меру беспокойным. А как стал выбегать на улицу, ко всему проявлял интерес. Особенно любил животных, окружающую природу. Случалось, днями пропадал с ватагой мальчишек на берегу Вороны. Став повзрослее, все больше времени проводил с отцом — в поле на тракторе.
  Научился рано ответственности: рос в семье единственным ребенком, родители все время на работе, вот и приходилось проявлять самостоятельность. Бывало, прибежит мать меж доек домой - встретить сына из школы, поесть приготовить — глядь, а он уж переодет, сыт, да еще и угощает: "Съешь, мама, это я сам приготовил". И по дому управится — ведь на селе почти каждый держит живность на подворье.
  В школе отличником, правда, не был. Но занимался старательно, активно участвовал во всех мероприятиях, особенно — в спортивных.
  Умный, добрый, сильный, нежный, мужественный. О таких парнях мечтают все девчонки. Но в жизни они, увы, встречаются редко. В Игоре были почти все эти качества. С ним было трудно, но с ним было и легко: любую неловкую ситуацию, размолвку он разрешал быстро, обратив все в шутку. Был любимцем дружеских компаний, не терпел официальности и никогда не ныл.
  Окончив Чутановскую неполную среднюю школу, Игорь поступил в Кирсановскую школу № 85 (ныне школа № 5) в десятый класс. И что удивительно, вписался в коллектив так, что в нем новичка не почувствовал никто.
  Здесь продолжил учебу со всей серьезностью: переживал даже за полученную "четверку". Не раз обращался к учителям с вопросом, что еще надо подучить, на какие темы обратить внимание. Принимал даже участие в школьных тематических олимпиадах. А уж о спорте и говорить не приходится. Ему он не изменял даже и тогда, когда поступил в Тамбовское педагогическое училище.
  Как и всех ребят, Игоря привлекала военная жизнь. Книги, кинофильмы, прочитанные и просмотренные им, в основном были посвящены романтической воинской профессии —десантника. И, ожидая призыва в армию, мечтал попасть именно в ВДВ.
  Время призыва застало его на третьем курсе, и была возможность получить отсрочку до окончания учебы. Игорь же не захотел ею воспользоваться. Он экстерном сдал экзамены и вместе с "годками" пошел отдавать свой воинский долг.
  Тогда о войне он еще не ведал. Правда, доходили слухи о чеченском конфликте, да говорили об Афганских событиях...
СТРАСТИ ПО ДЕСАНТУ
  Юношеская мечта Игоря сбылась: призывная медицинская комиссия признала его пригодным к службе в воздушно-десантных войсках. Так попал он в 76 гвардейскую Черниговскую Краснознаменную, что располагалась на Псковщине.
  Славные традиции имела она. Рожденная 1 сентября 1939 года, она прошла Великую Отечественную войну от начала ее и до конца, взрастила в своих рядах 50 Героев Советского Союза, была удостоена за мужество и героизм гвардейского звания, ордена Красного Знамени, почетного наименования "Черниговская". Правда, после возвращения из Германии в начале 1946 года 76 дивизия подлежала расформированию. Но благодаря убедительной настойчивости ее командования — генерала-майора А. В. Кирсанова, Героев Советского Союза гвардии-майора И. А. Пахолюка и гвардии капитана Д. А. Гридина — она была спасена и преобразована в воздушно-десантную. Весной 1947 года дивизия переехала в район теперешнего расквартирования — Псков. С этого момента начался новый этап в истории этой знаменитой дивизии...
  Овладением парашютно-десантной подготовкой Игорь зан>ялся сразу по прибытии на место. Прыжки с парашютом, приемы рукопашного боя, стрельба из разного вида оружия и многое другое давалось Игорю довольно легко. Этому способствовали его физическая закалка, помощь командиров и друзей, которые у него появились сразу, а главное — горячее желание освоить все секреты мастерства крылатого пехотинца в тельняшке. Смелости же ему — не занимать. Так пришла и к нему осознанность дивизионного девиза: "Мы всюду там, где ждут победу!".Игорь с однополчанами

У ВОЙНЫ —НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
  Война — это не только штурмы, атаки, контрнаступления и отходы. Чеченская же война — это еще и повседневная неопределенность. Изматывающая, с вялотекущими дневными перестрелками и бессонными ночами, порой с неожиданными нелепыми, оттого не менее горькими потерями. Когда никто не ведает, что предстоит делать не только завтра или через неделю, но даже и сегодня. Когда визжит над головой невидимая мина или снаряд, и неизвестно: свои они или чужие, "доховские"..
  Чеченская война — это непролазная южная грязь, сырые землянки и короткий неспокойный сон на теплом настиле трансмиссии. Это, наконец, застревающий в горле кусок хлеба от известия о гибели или ранении попавшего в засаду или ставшего жертвой оплошности товарища.
  Да, у войны — не женское лицо. Это дело не хлюпиков и слабонервных.
Там смерть косой своей косила
Богатый страшный урожай —
Она мальчишек уносила,
Открыв дорогу прямо в рай...
  Все это увидел и испытал на себе гвардии рядовой Игорь Ефремов с первых дней пребывания в Чечне. Но горечь утрат и неудач лишь утверждали его решимость исполнять до конца свой долг и воинскую присягу. Он тоже понимал, что идет какая-то странная война, что не все приказы "сверху" поддаются логике. Тем не менее, приказы не подлежат обсуждению.
  Позже подполковник Шемяков, участник чеченской "кампании", скажет о ней так:
— Я выражаю мнение всех солдат и офицеров батальона. Заявляю: мы не считаем себя побежденными. Все поставленные перед нами задачи мы выполнили, в боях побеждали...
В 20 МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ
  Оборона Грозного была поистине грозной. К войне с Россией дудаевцы готовились почти три года: заранее поставили "под ружье" тысячи своих солдат, вооружили и местное население. Столицу окружили тремя оборонительными рубежами: внутренним (вокруг президентского дворца), средним (по городским улицам) и внешним (по окраинам города). Федералам пришлось весьма нелегко: упустили подходящее время, руководствовались старыми схемами города, начали боевые действия наспех обученными новобранцами, без предварительной рекогносцировки и т. д. Все это разу привело к значительной потере в живой силе.
  Во многих операциях принимал участие и Ефремов. А одна из них — 12 января 1995 года — стала для него последней. Подробности ее малоизвестны. Командование войсковой части 32515 тогда сообщило родителям Игоря, что их сын пал смертью храбрых на поле боя, исполняя свой воинский долг. Чуть позже выяснилось, что Игорь с однополчанами брал здание детского садика, где засели дудаевцы и вели шквальный огонь из автоматов и гранатометов. Тут-то и нашел смертоносный металл двадцатилетнего парня — гвардейского десантника Игоря Ефремова.
  Когда бой затих, товарищи вынесли его тело, а через десять дней Игорь был уже дома, в родной Чутановке.
А там вдали, в глуши Российской,
Никто беду в свой дом не ждал.
Не для того родитель сына
На службу в армию отдал,
Чтоб он вернулся раньше срока
С отметкой снайпера во лбу.
В свой дом вошел вперед ногами
В солдатском цинковом гробу...
ЕГО ГИБЕЛЬ СТАЛА ГОРЕМ ДЛЯ ВСЕХ
  Удар по родителям был очень силен: Галина Николаевна долго не могла прийти в себя. Виктор Дмитриевич держался, но нет-нет, да смахнет скупую мужскую слезу. Сочувствие, помощь со стороны друзей, учителей Игоря, соседей, руководителей хозяйства, районной администрации оказывались постоянно.
  Преподаватель педучилища сразу откликнулась на печальное известие письмом:
"Дорогие Галина Николаевна и Виктор Дмитриевич!
Чувство искренней любви и уважения к Игорю, чувство огромной скорби переполняют мое сердце.
Игорь всегда был добрым, честным, сильным и благородным юношей. Таким он всегда останется в моей памяти.
Берегите себя, крепитесь, да пошлет вам Господь утешение в вашем горе...
Елена Викторовна и вся моя семья".

(Фамилия, к сожалению не указана).
  ... Хоронили героя всем селом холодным январским днем. На могиле установили мраморный памятник, средства на который выделила администрация района. Освятил его настоятель Космодамиановского Храма о. Константин. Выступившие глава администрации района Н. Н. Широков, глава администрации Марьинского сельсовета С. А. Илларионов, начальник отделения военкомата майор М. М. Соколов, директор Чутановской школы Н. В. Глушкова выразили сочувствие родителям Игоря, осудили организаторов "горячих точек" в Российской Федерации, отдали последние почести павшему солдату, заверили, что память о нем сохранится в сердцах тех, кто его знал. В конце траурной церемонии ученики местной школы возложили на могилу венки...
  Не забывают о Ефремове и его сослуживцы. Пишут родителям письма, звонят...
  В День Памяти и Скорби в сквере на территории 104 гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка, дислоцирующегося в районе Черехи, высажены деревца, этот сквер Памяти — продолжение инициативы полка, увековечившего имена погибших в мирное время однополчан. Под траурной аркой с колоколом лежат плиты с выбитыми на них именами павших. Посажены и именные деревца в парке, а на родине — перед домом каждого погибшего.
  Есть такое деревце и у окна Ефремовых — продолжение жизни Игоря и постоянное напоминание о нем...
  Не забывает о его родителях и командир войсковой части 32515 подполковник А. Сердюков. Вот два его послания.
"Дорогие Галина Николаевна и Виктор Дмитриевич!
11 сентября 1997 г., в день Памяти православных русских воинов, на поле брани убиенных, в части, где проходил службу ваш сын, прошла панихида по погибшим при выполнении задания правительства в Чеченской Республике. В этот день мы скорбим вместе с вами. 12 сентябри в день памяти святого Благоверного князя Александра Невского проходила панихида по всем погибшим воинам нашей дивизии, и опять же уходила к Господу молитва за упокой души вашего Игоря.
Все, кто служит в части, знают и помнят вашего сына.
С уважением командир в/ч 32515 гв. подполковник А. Сердюков".
И еще:
"Дорогие Галина Николаевна и Виктор Дмитриевич!
Вот уже два года прошло, как плачет колокол на скромном памятнике, где выбито золотом имя вашего сына. И каждый день военнослужащие нашей части замедляют шаг, проходя мимо.
Осенью прошлого года мы написали вам письмо, в котором просили написать о том, какое дерево или цветы любил ваш сын, а также, по-возможности, выслать такое дерево.
И вот, 22 июня 1998 года, в День Памяти и Скорби, мы посадили первые деревья на Аллее Памяти. Зашелестело листьями и дерево, которое будет нести через годы имя вашего сына...
От имени личного состава, с глубоким уважением командир в/ч 32515, гв. подполковник А. Сердюков,
зам. командира полка по воспитательной работе гв. подполковник Р. Нургатин".
Отозвался на гибель Игоря и сам командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г. И. Шпак. Он писал:
"Уважаемые родители!
Командование, Военный Совет ВДВ высылают вам журнал "Защитники Отчизны", посвященный жизни и быту войск, в которых проходил службу ваш сын и отдал жизнь, выполняя присягу.
Какие бы сейчас ни были политические оценки тех событий, для нас останется непреложной истиной личная храбрость вашего сына.
Проявляя образцы мужества и героизма, десантники не думали о почестях и наградах, а выполняли лишь свой воинский долг.
Горько и больно сознавать, что ваш сын, наш боевой товарищ, не возвратился в отчий дом. Он до конца выполнил свой долг.
Пройдут годы, десятилетия, но они не сотрут из нашей памяти павших на поле брани за национальные интересы России.
Подвиг вашего сына стал в один ряд с мужеством героев Измаила, Шипки, Халхин-Гола и Великой Отечественной войны.
С глубоким уважением командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г. Шпак".гранитная плита на Псковщине

ОТДАЛ САМОЕ ДОРОГОЕ
  119 десантников — солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров 76 гвардейской дивизии ВДД не вернулись с чеченского поля брани. Среди них — рядовой Игорь Викторович Ефремов, чье имя выбито на гранитной плите на Псковщине, а прах покоится на родной чутановской земле. Наш земляк за свой подвиг награжден орденом Мужества, цена которому — жизнь...

 

В. КОЖИН
Отрывки стихотворения "Мы помним о вас" А. Филатова взяты из журнала "Защитники Отчизны" №1—2).

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz