фото

Горбунова Ольга Алексеевна родилась В 1954 году.
В 1976 году окончила факультет иностранных языков Тамбовского пединститута.
В школу №85 пришла работать в 1978 году.
В 1981-1991, 1997-2003 годах занимала должность организатора внеклассной и внешкольной работы.

Вашему вниманию предлагается статья Е. Барановой, напечатанная в "Кирсановской газете" в сентябре 2015 года.

статья в газете

Ольга Горбунова: "А в душе — комсомольская молодость!"

Какой он, учитель сегодняшнего времени? Умелый организатор, творческий человек, знающий свой предмет и любящий детей?.. И это тоже. А к этому можно прибавить ещё ряд качеств, свойственных каждому отдельному человеку. У Ольги Алексеевны Горбуновой — это безграничная доброта. Именно таким добрым учителем знают её нынешние ученики и выпускники разных лет. А таковых немало — пять выпусков, ведь учителем английского языка структурного подразделения № 1 МБОУ "ООШ", а по старому — в школе № 85, Ольга Алексеевна работает почти сорок лет.

— Ольга Алексеевна, у вас за плечами огромнейший педагогический стаж. А какой ученицей вы были?

— Я училась в школе № 2. Ученицей была прилежной, отличницей. Занималась спортом: лыжами. Училась в музыкальной школе. А ещё была организатором по природе. У нас был очень сильный класс, много детей ходили в музыкальную школу и спортсменов было много. Дружим с одноклассниками до сих пор, встречаемся, правда, нечасто.

из статьи

—Какую детскую мечту вы воплотили в жизнь?

— Стала учителем. Любовь к профессии берёт начало в школе. Как только пришла Галина Вален¬тиновна Фёдорова, учитель английского языка, мой кумир, с первых уроков я решила, что английский язык для меня — это всё. Прихожу домой, и первый предмет, который учу, — это английский, буквально до автоматизма, репетирую перед зеркалом. И только после этого принимаюсь за другие уроки. Вообще надо сказать, что я любила учиться, у нас были отличные педагоги.

— Наверняка у вас была возможность пере¬ехать в другой город, а может, даже и зарубеж...

— И не раз. Но я ни о чём не жалею, потому что меня всегда увлекала интересная работа, сильный, творческий коллектив. Я благодарна Василию Фёдоровичу Каравичеву, что пригласил меня работать в школу № 85. Здесь я нашла в лице замечательных педаго¬гов своих друзей Н. А. Бурякову, А. И. Кареву, Т. К. Федяеву. Мы пришли одновременно и попали к мудрым наставникам с большим педагогическим стажем. Это Ф. В. Щербакова, Г. В. Панкратова, М. Н. Пахомова, Т. К. Ванеева.

фото из статьи

— Вы работали не только учителем английского языка, но и организатором. Расскажите интересный случай из вашей практики.

— Этот забавный случай мы вспоминаем до сих пор на вечере встречи с выпускниками. В пятом классе мальчика поднимаю с места, спрашиваю: "What is your name?" (как тебя зовут?). Кто-то рядом ему подсказывает: "My name is Barsik" (меня зовут Барсик). Что и произносит уверенно ученик. А то, что касается работы организатора — это шикарные вечера, утренники. Сколько их проведено за эти годы! А иначе быть и не могло, потому что работали всегда в команде талантливых педагогов и детей. Когда появилась первая агитбригада, мы делали всё на высшем уровне, чтобы быть самыми лучшими. А как мы проводили День здоровья! В памяти на всю жизнь. Выходили к озеру Прорва, проводили соревнования, в огромном котле на костре готовили ароматный чай.

— Есть ли среди выпускников те, кто сердцу дорог особенно, или те, кто пошёл по вашим стопам?

— За все годы было пять выпусков. А из тех, для кого уроки английского стали основой в жизни, — Вера Карева, она гид-переводчик в Италии. Лена Климентова окончила иняз, Оля Шатунова (Колычева) работает в основной общеобразовательной школе, Маргарита Шепелева живёт в Ирландии, Миша Каравичев живёт в США, Лена Кузенкова окончила Тамбовский экономический, но английский язык не бросает. Среди выпускников, которыми горжусь Юля Брыксина, Андрей Валетенко. И если английский язык для них не стал самым главным в жизни, но любовь к предмету не иссякала.

— А вам приходилось бывать в США?

— Ни разу. Хотя и была возможность. Но я очень рада, что многие из выпускников уехали жить в Америку и другие страны.

— Как вы считаете, можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

— Если есть способности и мотивация, можно учить. Но обязательно рядом должен быть тот, кто помогает. Есть и такое понятие, как "способности к языкам". Кому-то даётся легче, кому-то тяжелее, но для достижения результата к способностям необходимо прибавить стремление к цели и любовь к языку.

— Ольга Алексеевна, как вы относитесь к быстроменяющейся политике образовательных реформ?

— Я считаю, что в сфере образования нужна стабильность, как раньше.

— Что изменилось за последнее время, и как это влияет на качество обучения?

— Сегодня неограничен доступ к информации. Можно найти что угодно на электронных носителях, массу дополнительной литературы, тестирование. Век современных технологий открывает большие возможности самоподготовки, нужно лишь тщательно отбирать нужную информацию. Конечно, это удобно при подготовке к единому государственному экзамену. Однако роль учителя по-прежнему остаётся ведущей.

из статьи

— За вашу почти сорокалетнюю практику есть какой-либо педагогический приём, кото¬рый работал на уроках безотказно?

— Не знаю, можно ли назвать это приёмом. Но могу сказать, что я не умею ругаться. Самое главное — это доброта на уроках и доверительные отношения с ребёнком. Любовь к жизни, детям, профессии — это моё педагогическое кредо.

— У вас замечательная семья, вы вырастили двух сыновей. А всегда ли хватало времени на своих детей в круговороте педагогических будней?

из статьи

— Хватало, к тому же нам помогали дедушка и бабушка. Помимо учёбы, старший занимался хоккеем, да и младший сын занимался спортом, переняли любовь к спорту от отца (прим. ред. — супруг Ольги Алексеевны Александр Иванович всю жизнь работает учителем физкультуры в основной общеобразовательной школе). А сегодня мы богаты внуками, у нас их трое и одна внучка — маленькой Нике два годика. Теперь мы всё делаем для того, чтобы хватало времени и на внучат.

— Если повернуть время вспять, что бы вы поменяли в своей жизни?

— Если начать жизнь с чистого листа, прожила бы её так же. Я горжусь своей семьёй, детьми и профессией.

— За свой многолетний труд вы, должно быть, не раз были отмечены.

— Наград и почётных грамот у меня практически нет, разве что за участие в конкурсах и олимпиадах. Да я и не считаю, что это главное, потому что в душе по-прежнему живёт комсомольская молодость, когда работали не ради наград, а на результат.

— 5 октября — День учителя. Ваши пожелания коллегам...

— Удачи, здоровья, любви и мира!

Елена БАРАНОВА

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.