Маренкова Вера Константиновна

фото

Маренкова Вера Константиновна училась в нашей школе в конце 20-х - начале 30-х годов. Вера Константиновна - участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР (1970), Почетный гражданин города Кирсанова.

Вашему вниманию предлагается статья Е. Уривской, напечатанная в газете"Наш Кирсанов" 25 августа 2004 года.

Бесстрашие из любви к человеку

Рассказы о почетных гражданах

"Привыкнуть к стонам, к горю больных? Никогда! Путь в медицину идет через любовь к людям. Врачи бесстрашны лишь тогда, когда в опасности жизнь человека, и ее, жизнь, надо отстоять."

В.К.Маренкова, заслуженный врач РСФСР

1. Почти вся долгая жизнь Веры Константиновны Маренковой прошла в Кирсанове. Здесь училась она в бывшей железнодорожной школе. Отсюда в 1935 году уехала поступать в Воронежский медицинский институт. Сюда вернулась капитаном медицинской службы в 1943-м.
Снова назову эти годы: 1935-1943-й, в промежутке между которыми - самые счастливые и самые горькие события в жизни Веры Константиновны. В 1940-м она закончила медицинский институт и стала заведовать врачебно-медицинским участком в Воронежской области. Делала то, о чем мечтала с детства - лечила людей. Первого января 1941 года она стала любимой и любящей женой выпускника военного училища лейтенанта Константина Васильченко. И никак не могла предположить, что через недолгий срок и ей был военным человеком. Потому что менее чем через полгода, 22 июня, прокатилось по стране страшное известие: "Война!" Война, названная сразу священной и Отечественной. И сразу ушел на нее лейтенант Васильченко.
Веру Константиновну призвали через полтора месяца - 11 августа 1941 года. Была сначала начальником санитарной части, потом командиром санитарной роты, и скоро - военным врачом третьего отдельного медсанбата 44-го полка 42-стрелковой дивизии 49-й армии. Лет же ей было к началу войны меньше двадцати четырех. Слабой и хрупкой еще пo-дeвичьи, ей не прописывать теперь таблетки и микстуры в тихих больничных покоях. Ей возвращать к жизни искалеченные и истекающие кровью тела бойцов в наспех развернутых санитарных палатках или уцелевших строениях. И делать это в непосредственной близости от военных действий. И белые опознавательные кресты медицинской службы - почти совсем никакая защита от бомб и снарядов.
Вера Константиновна и поныне помнит страх, какой испытала при виде первого тяжелораненого. Явно требовалась ампутация ноги. А она так мало еще владела хирургическим инструментом. И рядом не было никого, кто мог бы ей помочь. Ей самой надо было срочно помогать человеку, из которого на глазах уходила жизнь. И уже через минуту ее страх подавили чувства сострадания и врачебной долга. Они вызвали ту храбрость, которая приходит к хирургу в экстремальных ситуациях.
На фронте не экстремальных ситуаций, пожалуй, не было. На Западном фронте, на Смоленщине, где шли жесточайшие бои, Вера Константиновна и еще один хирург почти не отходили от операционного стола. Отекали ноги, медленней двигались руки. Но они продолжали свое дело, потому что иначе было нельзя.
Почти каждому фронтовику в череде военных дней выпадали светлые, радостные минуты, часы и даже дни - от удачной боевой операции, от письма из дома или вести о награждении. В.К. Маренковой выпал целый счастливый период, когда шла одной фронтовой дорогой вместе с мужем.

2. Они расстались по причине того, что Вере Константиновне предстояло стать матерью. Она прибыла в Кирсанов 7 сентября 1943 года. А спустя некоторое время получила извещение о том, что ее муж, майор Васильченко Константин Спиридонович, политрук 44-го стрелкового полка, в боях за Социалистическую Родину погиб 9 сентября 1943 года на Западном фронте. Захоронен в городе Спас-Деменск Смоленской области.
Перечитываю даты: 7 сентября, 9 сентября одного и того же 43-го года. Всего два дня разделяют их. Всего два дня, а между ними безмерное горе.
Родившегося в январе 1944 года сына Вера Константиновна назвала Костей. Заботы о нем разделили с ней мать Анна Тимофеевна и сестра Евгения Константиновна, с которыми Вера Константиновна жила в то время на улице Дзержинского. Как капитан медицинской службы, она продолжала оставаться военным человеком, а точнее, военным хирургом. Была им в Кирсановском эвакогоспитале, который размещался в ее родной железнодорожной школе (где сейчас психоневрологическое отделение ЦРБ), в госпитале в средней школе №1 (в снесенном теперь здании).
В этом последнем госпитале под номером 5359 военврач Маренкова была не просто хирургом, а и начальником четвертого отделения. На адрес этого эвакогоспиталя пришло ей извещение о гибели мужа. В его стенах она узнала об окончании Великой Отечественной войны. И сюда через четыре месяца после Победы пришел приказ о ее демобилизации.
Было это 1 сентября 1945 рода. 5 сентября Вера Константиновна вышла на работу в хирургическое отделение Кирсановской районной больницы.

3. Теперь ей снова надо было многому учиться. На войне человек, как правило, молодой и здоровый, оказывался на грани жизни и смерти из-за полученных ран и увечий. В мирное время людей приводят на операционный стол болезни. И оперативное лечение здесь имеет свои особенности.
С Верой Константиновной мы встречались редко. Но когда такое случалось, она с явным удовольствием и большой теплотой называла мое имя. И тут же поясняла, что имя это дорого ей потому, что Еленой Сергеевной звали жену Алексея Гавриловича Глазкова, к которым она испытывает самое глубокое уважение и самую глубокую привязанность.
Я знала причину того. Именно А.Г. Глазков, заслуженный врач РСФСР, заведующий хирургическим отделением больницы, был наставником Маренковой в гражданской хирургии. Алексей Гаврилович не работал ни в одном из Кирсановских эвакогоспиталей. Но бывал в них, откликаясь на просьбы помочь в сложной операции или проконсультировать. Он видел там Веру Константиновну за операционным столом и отмечал в ней многое из того, что нужно большому хирургу. И когда она пришла работать в больницу, скоро сказал:
- Я научу вас всему, что умею сам. Со временем передам заведование отделением.
Так и случилось. Пятнадцать лет она проработала вместе с Глазковым. Уже в первые годы стала самостоятельно делать не только простые, но и сложные операции. Впрочем, однажды в беседе со мной, когда я применила фразу "простая операция", Вера Константиновна сказала: "Не бывает простых операций. Любое, даже самое, на первый взгляд, незначительное вмешательство хирурга может повлечь серьезные последствия". Кажется, при этом она оговорилась, что слова эти принадлежат кому-то из знаменитых медиков.
И все-таки в бытность Глазкова при больших полостных операциях, операциях на желчном пузыре, резекции желудка ведущим хирургом был он. Маренкова, как правило, ассистировала. Ассистировала она и при последней в жизни Алексея Гавриловича операции - резекции желудка.
- Во время операции ему стало плохо, - рассказывала несколько лет назад Вера Константиновна. - Она уже подходила к концу, когда я заметила неожиданное неверное движение Алексея Гавриловича. Я взглянула на него и увидела, что, придерживаясь за стол, он медленно оседает. Он посмотрел на меня каким-то тягучим взглядом, сказал раздельно и внятно: "Я сейчас упаду". И действительно упал на подставленный стул. Его тут же перенесли на каталку. Увезли в предоперационную. И там, не приходя в сознание, он умер.
Первым инстинктивным желанием Маренковой было броситься на помощь наставнику и другу. Но на столе лежал больной с незавершенной операцией. И врачебный долг заставил ее взяться за инструмент, только что выпавший из рук Глазкова, и довести дело до конца.
Тот инструмент и та операция стали как бы эстафетной палочкой, переданной В.К. Маренковой заслуженным врачом РСФСР А.Г. Глазковым. Было это в марте 1960 года, и с тех пор Вера Константиновна стала ведущим хирургом и заведующей хирургическим отделением Кирсановской районной больницы, а в 1970 году - заслуженным врачом РСФСР.

4. Теперь уже она стала наставником  молодых врачей. Прибывшего в 1968 году  по окончании медицинского института Ивана Ефимовича Фролова, как когда-то Глазков ее, выделила сразу. Как когда-то Глазков ей, сказала ему почти то же самое: "Буду учить. Со временем станешь  заведующим отделением". Так все и сталось. Вырос Фролов в ведущего хирурга с тем же доверием и авторитетом у больных, как у Маренковой (а до того - у Глазкова). В 1975 году, когда Вера Константиновна по состоянию здоровья перешла на должность ординатора, принял от нее заведование хирургическим отделением. По той же доброй традиции получил позднее звание "Заслуженный врач РСФСР". В настоящее время заведующий Кирсановской поликлиникой, И.Е. Фролов говорит о Вере Константиновне:
- Отличный врач. Отличный воспитатель. Отличный учитель. Очень хороший, душевный и мягкий человек. Любила медицину. Держала ее своим авторитетом.
Ту же мысль, не зная о словах Ивана Ефимовича, высказывает бывшая операционная медицинская сестра, ныне пенсионерка Анна Тимофеевна Власова:
- В отделении все держалось на глубоком уважении к Вере Константиновне, на ее безусловном авторитете. Голоса никогда не повышала. А все делалось как надо, по строгим хирургическим правилам, касались они подготовки к операции или отношения к больному. Сама Вера Константиновна ко всем больным - молодым ли, пожилым - относилась одинаково по-доброму. Волновалась за каждого. А уж когда бывал ее врачебный обход, то все в отделении понимали: обход!
И опять как бы в продолжение к сказанному - из очень давней газетной статьи, которая хранится в Кирсановском краеведческом музее. Называется она "Руки хирурга". Написана бывшей старшей медсестрой ЦРБ Н.Я.Белкиной и посвящена Вере Константиновне Маренковой. Так вот в той статье есть строки: "Обход врача. Его тоже использует хирург Маренкова как своеобразную процедуру, где лечит теплая улыбка, ласковое слово. Их она находит для каждого". И еще из той же публикации 70-х годов: "В хирургии чаще, чем в других областях медицины, приходится рисковать. И врач Маренкова делает все возможное, чтобы исключить трагические случаи. Ее стиль работы - вдумчивость, серьезное отношение к больному. Она всегда помнит, что каждый больной -это уравнения со многими неизвестными". И еще: "Число операций, сделанных Верой Константиновной, исчисляется четырехзначными цифрами... Давно лежат в архивах пухлые истории больных. В них тщательно записано все, что делал и назначал врач. Нет только ни слова о том, сколько душевных сил отдали больному хирург и помощник. Сколько тревожных часов пережито ими..."
Действительно, нет таких записей в историях болезни. Но есть в больничных архивах и документах, собранных работниками краеведческого музея о заслуженном враче РСФСР В.К.Маренковой, благодарственные письма спасенных ею больных, их родственников. Например, присланное в свое время из Пскова в "Тамбовскую правду" С.В. Винокуровой. Она просит через газету поблагодарить врачей В.К. Маренкову и И.Е.Фролова за спасение жизни ее сестры - жительницы Кирсанова А.В. Климановой. Заканчивает ту благодарность словами: "Я представляю, что труд хирурга тяжелый сам по себе. Но надо еще быть человеком с большой буквы, чтобы столько тепла, заботы отдавать людям. Низкий поклон вам..."
Я тоже подписываюсь под этими словами, потому что тоже была операционной больной Веры Константиновны. И могу лично засвидетельствовать, что все сказанное о ней - правда.
И в заключение. В.К. Маренкова ушла на пенсию в январе 1989 года, отдав служению медицине 49 лет своей жизни. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Ее труд в послевоенное время отмечен медалями "За доблестный труд", "За долголетний добросовестный труд" и высоким званием "Заслуженный врач РСФСР", а за заслуги перед кирсановцами - званием "Почетный гражданин города".
30 сентября Вере Константиновне исполнится 87 лет. Значительно больше половины из них она вела бесстрашную борьбу за жизнь человека из любви к нему.
 

Е. УРИВСКАЯ.

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz