Митрошкина Наталия Александровна

Н.А. Митрошкина с учениками

фотоМитрошкина Наталия Александровна пришла работать в школу №85 в конце 80-х годов. Вела предмет "Этика и психология семейной жизни", была воспитателем. В начале 90-х годов работала организатором внеклассной и внешкольной работы, организовала школьный театр.
Сейчас работает воспитателем в школе-интернате.

 

Вашему вниманию предлагается статья Л. Белугиной, напечатанная в "Кирсановской газете" 8 марта 2000 года.

Жизнь, как песня

  Наталию Александровну Митрошкину я знаю добрый десяток лет и не перестаю удивляться ее творческой натуре. Где бы она ни работала, везде создавала вокруг себя ауру одухотворения, круг единомышленников и людей, любящих прекрасное и умеющих ценить это прекрасное.
  Так случилось, что одно время мы работали с ней в тогда еще средней школе № 85. Помню выступления созданного ею театра "Вдохновение", которого ждали все — от мала до велика. Как только по школе проходил слух, что готовится новый спектакль, то сразу же начиналось выяснение: "Когда же?". А спектакль по произведениям А. Н. Островского "Поговорим о странностях любви" видели практически коллективы всех предприятий и организаций города. Таким образом юные актеры зарабатывали деньги на существование театра...
  Прошло время, и наши пути разошлись. Теперь друг о друге мы узнаем так: я о ней — от ее коллег по работе, а она читает мои публикации в нашей газете. И, честно говоря, я скучаю по ее творчеству. И вот как подарок судьбы меня приглашают на областной семинар, который проходит на базе школы-интерната (теперь Наталия Александровна работает там). Читаю план работы семинара. И о чудо! Открытое  мероприятие — поэма А. С. Пушкина "Цыганы", а в скобках знакомая фамилия — Н. А. Митрошкина...
  Не знаю, что было лучше: игра юных дарований, дикция актеров, контакт со зрителями, работа режиссера... Только когда под аплодисменты и возгласы "Браво!", "Бис!" я хотела поговорить с Наталией Александровной, то толпа благодарных зрителей мне это сделать не позволила...
"ТЫ, ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?.."
  Этот вопрос я задала Наталии Александровне при встрече.
— Да, помню, как еще маленькой девочкой я бегала в районный дом культуры на балет. Тогда там работала Лидия Яковлевна Белынская, она-то и выступила создателем балетного кружка в доме культуры, — говорит Наталия Александровна. — С шести лет я была активной участницей всех мероприятий. Люблю петь, танцевать, декламировать, но, пожалуй, больше всего люблю создавать, ставить спектакли, видеть плоды своего труда, и вообще театр — это прекрасно! Словом, в выборе профессии у меня не возникало никаких сомнений.
  Поэтому сразу же после окончания школы поступила в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры на режиссерско-театральный факультет. Правда, с нашего курса в театре работают только двое, остальные — в образовательных учреждениях и центpax творчества.
— Но разве не это ли здорово,— продолжает Наталия Александровна. — сеять в душах детей зерно прекрасного.
Я уверена, что тот, кто видит это прекрасное, умеет понять доброе, никогда ни при каких обстоятельствах не позволит себе сделать плохого. Моя цель развить в детях творческие способности, воспитать эстетическое чувство, которое побуждает людей только на хорошие дела...
ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ШАГ
  Где бы ни работала Наталия Александровна, везде свой творческий замысел она воплощала в жизнь. После того как она закончила институт культуры, приехала в наш город и поставила первый в ее жизни профессиональный спектакль по пьесе А. Островского "Без вины виноватые".
— Этот спектакль я запомню на всю жизнь, — продолжает вспоминать Наталия Александровна. — Дело в том, что дебют его прошел успешно. Но вот когда этот спектакль должны были показать второй раз, то перед его началом вдруг погас свет. Чтобы устранить поломку, потребовалось около трех часов, но зрители гуляли по улицам и никто не уходил, и когда определилось начало спектакля, то зал был переполнен. Это была моя первая самостоятельная работа, мой первый шаг в творческую жизнь.Сцена из спектакля "Барабанщица"
  Затем был спектакль "Барабанщица" по пьесе А. Салынского, где Наталия Александровна сыграла главную роль. Участниками этого спектакля были: В. Д. Клевцов, Н. Н. Михайлюк, А. Ф. Кочепасов, Е. П. Апурин, О. А. Орлов, Л. В. Расстрыгина. Все они известные и уважаемые люди нашего города. А какая заинтересованность была, увлеченность! В общем, по словам Наталии Александровны, в нашем городе талантливых людей много.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
  В начале семидесятых годов Наталия Александровна уезжает из нашего города и работает в Новочеркасском сельскохозяйственном институте на факультете общественных профессий, ведет театральную студию и эстетику. Но спокойная и размеренная жизнь провинциального городка привлекает ее больше. И она возвращается в родной Кирсанов. Устраивается на работу в училище гражданской авиации, ныне авиатехколледж. Здесь она преподает марксистско-ленинскую этику и эстетику, а также советское право. Снова ее захлестывает полна творчества, снова театрализованные представления, некогда забытые "Праздник русской березки", "Русский чай" и другие. Ее группа становится неоднократной победительницей в соревновании среди групп училища.
  В то время Наталия Александровна становится членом методического кабинета при управлении средними учебными заведениями Министерства гражданской авиации. Она разрабатывает методические пособия по эстетике и этике для училищ, не раз выезжала для утверждения методического пособия в министерство. Была с проверками в учебных заведениях гражданской авиации в городах Санкт-Петербурге, Риге, Славинске, училась на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. Все эти поездки только служили на пользу, пополняя знания, делилась и своим опытом работы.
  После работы в училище Наталия Александровна продолжает свою трудовую деятельность в школе № 85 (ныне школа № 5)— сначала работает воспитателем, затем заместителем директора школь по воспитательной работе. В школе проходят традиционные праздники цветов, проводы русской зимы, выставки осенних поделок, "Чудо-овощи". А первого сентября не просто торжественная линейка, а с обязательным театрализованным представлением. Здесь возникает уже упомянутый выше театр "Вдохновение", через который прошло не одно поколение учеников. А фольклорная группа, созданная из учащихся среднего звена, была лучшей на областном смотре фольклорных групп...
  Везде, где бы ни работала Наталия Александровна, старается жизнь окружающих сделать интересной. И вот теперь, работая в школе-интернате, она снова вся в творческих планах, задумках.
— Она мастер высокого класса, —говорит о ней директор школы-интерната Нина Ивановна Свиридова. — И хотя у нее нет педагогического образования, контакт с детьми она находит через творчество, через чувство к прекрасному, а это немаловажно.
  Много детей прошло через сердце Наталии Александровны за 24 года ее педагогической деятельности, всех она помнит. Каждому отдавала частичку себя, старалась воспитать в них самые добрые чувства. И пусть не стали они артистами, но хорошими людьми будут точно. А, впрочем, жизнь продолжается, может, еще и прославится Кирсанов своими талантами, и вполне возможно, это будет один из учеников Н. А. Митрошкиной.

Л. БЕЛУГИНА

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz