Новикова Татьяна Георгиевна

фото

Новикова (в девичестве Артемова) Татьяна Георгиевна родилась в декабре 1922 года в с. 2-ая Иноковка Кирсановского района в крестьянской семье. Получила среднее педагогическое образование по специальности "Учитель начальных классов".
В 1940-1942 годах Татьяна Георгиевна работала воспитателем в детском доме "КИМ" города Кирсанова. В 1942 году была мобилизована в Красную Армию.
Новикова Т.Г. с 1942 по 1945 годы была радиотелеграфистом на фронте. Имеет медали "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга".
После войны Татьяна Георгиевна вернулась на работу в детский дом, затем была переведена в Кирсановский районный комитет комсомола на должность заведующей отделом пионеров.
В декабре 1948 года Новикова Т.Г. пришла в школу №53 в качестве пионервожатой, а с января 1949 года по 1976 год работала учителем начальных классов.

Умерла в августе 2004 года.

Вашему вниманию предлагается статья Ю.Подхватовой в "Кирсановской газете" от 7 мая 2003 года.

статья в газете

Жизнь как череда побед

  Сколько же молодых жизней безжалостно загубила и растоптала война, сколько горя, бед и унижений принесла она людям... И хотя многие тысячи вернулись домой с Победой, навсегда их душа останется опаленной дыханием войны, которая отняла у каждого родных, близких и друзей.
  ...Сидит напротив меня женщина, перебирает старые фотографии. С пожелтевших снимков улыбаются фронтовые товарищи. Женщина сейчас далеко отсюда, она там, в далеком 41-м: добрые, усталые глаза подернуты дымкой воспоминаний... И все-таки какой же она удивительный человек, Татьяна Георгиевна Новикова! Сколько невзгод и тягот выпало на ее долю, но до сих пор эта необыкновенная женщина излучает добро, тепло и свет.
  А тяготы начались буквально с колыбели. Родилась Татьяна Георгиевна в селе Иноковка Кирсановского района в 1923 году. Когда малышке исполнилось полтора годика, от сердечного приступа умерла мама, а в шесть лет девочка осталась и без отца. Тогда и определили маленькую Таню в Кирсановский детский дом. Голодное это было время, 30-е годы прошлого столетия, а детдомовским ребятишкам было голодно вдвойне. Выдали однажды малышам на праздник по две коврижки каждому. Как же хотелось проглотить эти крохотные коврижки разом, не жуя, но никто этого не сделал. По крошкам ели дети свои праздничные коврижки, чтобы хватило надолго...
  Но время идет вперед, и вот уже Татьяна, красивая темноволосая девушка, поступает в Кирсановское педучилище. После его окончания (с отличием) ее берут на работу в Кирсановский детский дом вожатой.
  Вот вроде бы и все пошло на лад, и в стране, и в жизни юной Татьяны, но снова беда, как гром среди ясного неба — война. Девушка со своими воспитанниками стала посещать госпитали, выступать для раненых бойцов. А в апреле 1942 года ее вызвали в райком комсомола и направили на обучение в Муромское училище связи. Еще с детдомовских времен была у Татьяны Георгиевны близкая подруга Ксюша Климцова. Договорились они вместе пойти на фронт и непременно быть в одной части. Но Ксению распределили в артиллерийскую часть, так что развели подруг военные дороги.
  В Муромском училище связи Татьяна Геогриевна быстро освоила азы работы радиста, обучилась стрельбе. И в сентябре 1942 года была направлена в 375 радиодивизион, расположенный в лесу под г. Боровском. По прибытии в часть всех распределили по экипажам. Поначалу с непривычки было очень тяжело: дежурили но 12 часов в сутки, стояли на посту часовыми, по хозяйству делали все сами. А порой и совсем туго приходилось. Ели мерзлую пустую картошку, а случалось, и ее не было. Ну что тут скажешь. На войне, как на войне...
  Их часть обеспечивала связью командующего фронтом генерала Черняховского, а после его гибели — маршала Василевского, с которым и дошла до самого Кенигсберга... О дивизионе Татьяна Георгиевна говорит с благоговейной дрожью в голосе. Что это были за люди! Все как на подбор интеллигентные, воспитанные. И сколько разных национальностей: русские, казахи, поляки, узбеки, евреи. Но как все были дружны, жизнью готовы были пожертвовать ради товарища, ради своей Родины. Взаимовыручка и поддержка — этой чертой отличались все ребята в части.
— Помню, была у нас польская девушка. Муза Пржиалковская, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Лощеная интеллигентка, заслуженный мастер спорта по гимнастике. И вот однажды, это еще под Боровском был такой случай, у нас в землянке стоял лютый холод. Сложить бы какую-нибудь "буржуечку", чтоб хоть немного тепла было, да ведь никто в этом ничего не понимает. А Муза, на первый взгляд просто "комильфо", собственноручно сложила ладную печурку! Совершенно без посторонней помощи. После этого случая мы зауважали Музу еще больше, прониклись к ней искренней симпатией. А там же, под Боровском, порадовала всех нас Муза еще раз. Наступал Новый, 1943 год. Какой же Новый год без елки, без игрушек? Отрезали все по куску хлеба от своего скудного пайка и отдали Музе. А она пошла в Боровск и обменяла весь хлеб на елочные игрушки. Как мы обрадовались, и сказать нельзя! Нарядили елку, украсили землянку, как могли. Смех, веселье! И тут зашел к нам наш комиссар. Мы все в струнку вытянулись, думаем: что-то он сейчас скажет? А он посмотрел на нас, на елку, засмеялся и говорит: ''Ну где ж фашистам вас одолеть? Вокруг война, голод, а им все нипочем! Молодцы, так держать!'".
  А потом завертелось-закрутилось... Перебазирование части в город Оршу, где шли ожесточенные бои. За участие в боях за этот город Татьяна Георгиевна 6 июля 1944 года получила письменную благодарность за подписью И. В. Сталина. Сразу же после Орши часть перебросили в Минск, где также шли большие сражения. Именно там, под Минском, Татьяна Георгиевна как никогда остро ощутила дыхание смерти. Перед выездом в сам город колонна остановилась на отдых в лесу, но тут же об их расположении узнали немцы. Пришлось немедленно бросить все и собираться. И только-только успели отъехать, как на месте их недавнего расположения уже зияла огромная дымящаяся воронка. Татьяна Георгиевна почувствовала, как ужас ледяной волной окатил сердце... Впоследствии радисты 375-го радиодивизиона сообщили командованию, что в лесу под Минском укрылись немецкие части.
  И наконец — свершилось! Свершилось то, чего ждал и желал каждый в тогдашнем Советском Союзе. В час ночи с 8-го на 9-е мая 1945 года из-под Кенигсберга в Восточную Пруссию, где располагалась часть Татьяны Георгиевны, пришло долгожданное сообщение: "Войне конец. Полная капитуляция". Люди в порыве безумной радости выскакивали на улицу, плакали, обнимались, смеялись и кричали, устраивали "салют" из автоматных очередей. Но новый страшный удар обрушился на Татьяну Георгиевну, омрачив радость Великой Победы: 8 мая самый близкий, любимый человек, детдомовская "сестра" Кесюша Климцова, с которой Татьяна Георгиевна переписывалась всю войну, но дороге в Чехословакию подорвалась на мине...
  Вскоре после войны весь дивизион направляют в Польшу, откуда должны были распределить на Дальний Восток. Томительное ожидание в Польше длилось полгода, и потом демобилизация. В родной Кирсанов Татьяна Георгиевна вернулась с многочисленными наградами, с каждой из которых связаны тяжелые воспоминания, но в то же время и радость Великой Победы: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга" и другие.
  И с этого момента для Татьяны Георгиевны началась новая жизнь. Жизнь без страха, потерь, жизнь, в которой можно и нужно устраивать свое будущее. В 1947 году по велению сердца вышла замуж за командира роты военного училища Виктора Алексеевича Новикова. Вскоре в семье Новиковых появилось прибавление— сын Сергей. В том же счастливом 1947-м Татьяну Георгиевну пригласили на работу в райком комсомола. Но не успела она освоиться на новой должности, как в 1948 году в ее жизни началась новая эра, школьная.
  Школе № 85 Татьяна Георгиевна посвятила без малого 40 лет. Как говорит сама Т. Г. Новикова, школа была ее родным домом. Ученики обожали свою добрую, отзывчивую учительницу начальных классов. Среди ее воспитанников был и нынешний глава администрации района Ю. М. Хохлов.
  Недавно, 22 апреля, Татьяна Георгиевна отпраздновала 80-летний юбилей. Вот только отпраздновала она его одна. Мужа вот уже 13 лет как похоронила, а сын далеко, в Анадыре, звонит, правда, справляется о здоровье. Живется Татьяне Георгиевне неплохо, материально она обеспечена. Да и администрация района не забывает о ветеране Великой Отечественной: в 2001 году при содействии Ю. М. Хохлова был перекрыт ее дом в с. Молоканщина и спилены во дворе два огромных дуба, которые уже представляли собой настоящую опасность.
  Все бы хорошо, но... очень одиноко. Татьяна Георгиевна бодрится, старается не унывать и не падать духом. Ведь этой женщине есть, чем жить, чем гордиться, сколько добра, радости и душевного тепла подарила она людям!
  ...Сидит женщина, женщина с добрыми, усталыми глазами. Какую же длинную и тернистую дорогу прошла она. Дорогу длиною в жизнь... Которая словно череда побед... над врагом, над изломами судьбы, над одиночеством.

Ю. ПОДХВАТОВА,
студентка факультета журналистики
ТГУ им. Державина.
 

 

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz