Перфилов Иван Кузьмич

фото

Перфилов Иван Кузьмич родился в 1920 году. В 1938 году закончил среднюю школу. Один год работал учителем в Гавриловском районе.
В 1939 году был призван в армию рядовым. До 1940 года служил в Новочеркасске, а в сентябре 1940 был направлен в военно-политическое училище г. Ростова. В начале войны училище эвакуировалось, а младший политрук Перфилов был направлен в действующую армию, где стал заместителем командира роты по политической части.
Первое ранение получил в 1942 году, лежал в госпитале. Прошел переподготовку и в звании старшего лейтенанта был назначен в 56-ю Армию командиром роты.
В 1943 году был ранен в боях за Краснодар. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу".
В июле 1943 года был тяжело ранен при взятии Новороссийска.
После ранения был демобилизован. В 1944 году в Кирсанове был награжден орденом "Отечественной войны".
Работал директором Жулидовской школы, а с 1960 по 1975 годы - завучем школы №85 и учителем истории.

Вашему вниманию предлагается статья Н. Тищенко, напечатанная в газете"Наш Кирсанов" 7 мая 2004 года.

статья в газете

Двое - на перекрестках жизни

Часто в жизненной суете, в стремительном беге времени мы отдаляемся от людей, которые помогли нам найти свой жизненный путь, которыми в детстве мы восхищались, старались быть похожими на них.
  Для меня одной из таких людей была учитель немецкого языка Мария Михайловна Перфилова. Она входила в класс красивая, стройная, с неизменной улыбкой, будто у нее никогда не было огорчений и неприятностей в жизни. Она никогда не повышала голоса, говорила тихо и спокойно. Тем не менее, на нее были устремлены наши взоры, никто не пытался заниматься другими делами. Мы любили ее. Любили, но не знали, что пережила наша учительница, какие испытания выпали на долю Марии Михайловны в жизни.
  Ее мужа Ивана Кузьмича, директора Жулидовской школы, затем завуча средней школы №85 (сегодня школа №5), преподававшего историю, мы знали как фронтовика. Нам рассказывали о нем на уроках мужества. Он сам выступал перед нами на сборах, собраниях. Эти люди пережили коллективизацию, становление Советской власти, Великую Отечественную войну, восстановление разрушенной страны.

Младший лейтенант
Машенька Галкина вместе с другими ребятами каждое утро забегала за Ваней Перфиловым. Вместе шли в школу из поселка Красный городок в село 2-я Гавриловка. Ванина бабушка, зная, как трудно приходится девочке в многодетной семье, где росли восемь детей, непременно каждое утро кормила ее блинами. Так продолжалось все десять лет. Маше и Ване повезло - они были среди первых выпускников средней школы, которая до этого была семилеткой.
Как только в 1938 году они получили аттестаты, их направили на работу учителями. Мария осталась в родной школе преподавать немецкий язык. Иван стал учителем русского языка и литературы в Булыгино. Но виделись по-прежнему ежедневно, пока Иван в 1939 году не ушел служить в армию.
Мария Михайловна учила детей немецкому языку, у нее было много забот по дому, в каникулы, как и все учителя, работала в колхозе. Для нее этот труд был привычным. Сейчас она рассказывает о том, что семья жила очень трудно и бедно. Перед коллективизацией отец купил лошадь. Но когда стал вопрос, вступать или не вступать в колхоз, родители без раздумий связали свою судьбу с новой властью. Так лошадь, купленная на деньги, собранные огромными усилиями, стала достоянием всего колхоза. Маша же после уроков, в выходные дни и каникулы, как и ее сверстницы, нянчила маленьких детей колхозниц, так как яслей в то время не было.
- Я очень уставала, - рассказывает Перфилова. - Моя бабушка нянчила в это время мою младшую сестру и, видя, что я не управляюсь, помогала мне. Помимо этого, девочки 30-х годов, как и их мамы, работали в свободное время в поле от зари до зари. Сажали, пололи, снопы вязали, косили, урожай собирали.
Вроде бы материально, как Маша стала работать, семья стала жить лучше. Но недолго радоваться пришлось. Июнь 1941 года стал трагедией для всего нашего народа, оборвав разом все лучшие надежды. Так и не пришлось тогда молодой учительнице поступить учиться хотя бы заочно. И вновь голод, недосыпание, работа в школе, в колхозе. Только после войны она окончила институт и вместе с дипломом получила... военный билет, в котором написано, что ей присвоено звание младшего лейтенанта. То есть в случае военных действий девушка будет нужна как переводчик. Собственно, несколько заданий от военкомата по переводу текстов она выполнила.
Мария Михайловна вспоминает свою первую награду, когда ей, самой молодой учительнице 2-й Гавриловской школы, вручили медаль "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
Политрук, боевой командир
Год прослужил Иван рядовым в армии. В сентябре 1940 года его направили в Ростовское военно-политическое училище. В 1941 году, когда немцы подошли к Ростову, училище эвакуировали в станицу Ново-Александровская Ставропольского края. Здесь в феврале 1942 года Перфилов по сокращенной программе заканчивает обучение. И вот он уже политрук стрелковой роты в действующей армии. Немцы шли в глубь Кавказа, наши войска отступали до самого Орджоникидзе. Станции Тихорецкая, Кавказская, город Кропоткино...
- Что творилось на Тихорецкой, - грустно вспоминает бывший политрук, - страшно вспоминать. Станция подвергалась невероятной силы бомбардировке. Ревели самолеты, артиллерия... Гул стоял такой, что казалось, земля стонет. Мы, как могли, оборонялись. Но наша неподготовленная армия была еще технически слабо оснащена. Нужны были и грамотные специалисты.
Перфилова направляют на переподготовку на высшие общевойсковые курсы "Выстрел" в Тбилиси. В феврале 1943 года он в звании старшего лейтенанта принимает командование одной из стрелковых рот 56-й армии. В это время наши войска переходили в наступление.
- Наш полк должен был участвовать в захвате Краснодара, - продолжает Иван Кузьмич. - Здесь мы были хорошо оснащены - гранатами, минометами, артиллерией. Наступали под прикрытием танков, самолетов. Нам показали ориентиры, по которым предстояло выяснить огневые точки, то есть разведать и доложить артиллеристам, где у противника доты, дзоты. Мы удачно выполнили задание благодаря местному жителю - командиру одного из отделений. Он хорошо знал окрестности Краснодара.
Вперед пошли гаубицы, дальнобойные пушки, следом пешие, танки. Краснодар пылал в огне. Целую неделю пылал. Немцы жгли все, что могли. Прорвавшись в город, рота старшего лейтенанта билась буквально за каждый дом. Здесь впервые ранило командира. Выстрел прозвучал из-за угла улицы Красной. Пуля попала в ногу. Как говорит сам Иван Кузьмич, ранение было удачным, пуля не задела кость. Через два месяца после лечения он возвращается в свою часть, но командует уже другой ротой. Из прежней мало кто уцелел.
Вновь наступление. Теперь уже на станицу Крымскую. Потом - Новороссийск. Здесь немцы построили мощные укрепления, особо на одной высоте, которую наши бойцы называли сахарной головой - на ее вершине лежал снег. Долго бились за Новороссийск. Целый месяц. Противник никак не хотел отдавать такой стратегический пункт, как порт - выход в море.
Здесь-то, прямо на подступах к городу, 23 июня рано утром в страшном бою осколками снаряда ранило Ивана Кузьмича. Он лежал в траншее до вечера с разорванным бедром, истекая кровью. От его роты осталось 40 человек, а он не мог двинуться, что-то сказать. Время от времени к нему подползали санитары. Только когда начало темнеть, раненых, в том числе и Перфилова, вынесли и отправили в полевой госпиталь, а затем перевезли в Краснодар.
Из Краснодара после операции он попадает в Кисловодск. Три месяца - в гипсе, затем почти год лежал на спине. Шесть раз оперировали воина, доставали осколки снаряда... Осколки его косточек.
Но и после долгого лечения нога не гнется в колене, боль не отступает. Так и приехал домой в конце октября 1944 года, еле передвигаясь и... с наградами.
С той поры вместе
Он не надеялся, что Мария выйдет за него замуж. Кому он теперь нужен! Но она по-своему восприняла его беду. С той поры они вместе. Вместе заочно учились, работали, растили двоих детей. Сейчас у них уже трое внуков, трое правнуков. Живут дружно. По различным поводам часто все собираются в доме Перфиловых-старших, во всем им помогают. Радуют их своей любовью и добрым отношением к ним, друг к другу, к людям.

Наталия ТИЩЕНКО

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz