Сочинения

Главная

Назад на страницу "Наше творчество"

 


газетная статья

Я иду в школу (Мамонова Екатерина, 8"А", 2002 год)

В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много...
А.С. Пушкин

.
  фотоВот и прошло лето. В окно постучалась осень, а значит, пришла пора впяться за учебники и тетради. Может быть, кого-то такая перспектива привела в уныние, но только не меня. Я с нетерпением ждала встречи с одноклассниками (вот обсудим прошедшие каникулы), с любимыми учителями; а еще меня интересовали новые предметы...
  Каким он будет, новый учебный год?
  На торжественную линейку первого сентября я шла и с радостью, и с тревогой. Но тревога быстро улетучилась. Все были нарядные, радостные. И сама школа встретила нас блеском и уютом.
  ...А потом начались занятия. За лето я настолько отвыкла писать, что первое время ручка не хотела меня слушаться: буквы получались кривые, бесформенные. Но постепенно все пришло в норму.
  Каждый день я иду в школу с радостью - иду узнавать новое, общаться с друзьями. Поэтому даже хмурым дождливым утром я не унываю. Приятно по дороге в школу наблюдать прекрасные пейзажи золотой осени, хрустеть опавшими листьями. Как легко дышится свежим воздухом! Иногда даже хочется, чтобы моя дорога была подлиннее. Но школа, в которой я учусь, совсем близко от дома: надо только пройти небольшую аллею...
   И вот мы уже проучились целый месяц. Я не обманулась в своих ожиданиях. Сколько нового, интересного мы узнаем на уроках! Особенно необычно проходят уроки труда, на которых мы учимся шить одежду, печь торты. Ведь в будущем это обязательно пригодится.
  В школе много интересного и помимо уроков. Я, например, занимаюсь еще и в лыжной секции. Тренировки у нас бывают почти каждый день. Мы бегаем, катаемся на роликовых лыжах - готовимся к лыжному сезону. С удовольствием мы с нашим тренером Беловым Александром Михайловичем ходим на тренировки на окраину города - так называемые "бугры". Там очень интересный ландшафт. Многие мои товарищи тоже нашли себе в школе занятие по душе, ведь у нас много разных кружков и секций. Наши мальчишки увлекаются компьютерами. И хотя уроков информатики в восьмом классе еще нет, они уже умеют "путешествовать" по Интернету.
  А недавно в нашей школе отмечался День учителя. Утром коридоры встречали всех обилием цветов и осенних листьев. Но самым необычным было то, что уроки у нас вели не учителя, а ученики одиннадцатых классов. Они же выступали в ролях директора и завуча. А где же были наши учителя? Говорят, одиннадцатиклассники устроили им экзамен, выставили за него оценки. А еще говорят, что экзамен этот прошел очень весело. Правда, экзаменаторам пришлось туговато: уж больно "шумными" и "проказливыми" оказались наши учителя. А потом состоялся праздничный концерт, подготовленный силами учеников и учителей.
  Вот так мы живем - не скучаем. Единственное, что иногда огорчает, это большой объем домашних заданий. Ведь каждый день у нас шесть-семь уроков и почти к каждому надо готовиться. Иногда приходится учить допоздна.
  Постепенно дни начинают казаться очень длинными, а выходные - короткими. Но мы не будем огорчаться. Скоро нас ждут каникулы! Я точно знаю, что к концу каникул я буду снова нетерпеливо ждать встречи со школой. Ведь я себя без школы не представляю.
  Родная школа №5 нравится мне такой, какой я ее вижу каждый день. Менять здесь ничего не надо!

Катя Мамонова,
ученица 8 "А" класса школы №5.

Наверх


 

стать в газете

Приезжайте к нам на рыбалку (Попова Ирина, 9"А", 2004 год) 

фото Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам Ирина Попова. Я живу в городе Кирсанове Тамбовской области. Городок у нас небольшой, но зато очень красивый и уютный. Со всех сторон его окружают леса. Серебристыми лентами вокруг города петляют реки Ворона и Пурсовка.
  Я учусь в 9 классе средней школы № 5. Мне очень нравится постигать этот удивительный, необъятный мир знаний. Большую заботу о школах нашего города проявляет городская администрация. Каждое учебное заведение оснащается современными компьютерами, а ученики обеспечиваются бесплатным питанием.
  С каждым годом в городе появляется все больше операторов сотовой связи. Постепенно набирают темпы в своей работе заводы и фабрики. Еще хочется отметить, что администрация Кирсанова большое внимание уделяет развитию физкультуры и спорта. Зимой проводятся лыжные соревнования,  летом - футбол, волейбол и т.п.
 Яркие впечатления дарят нам праздники, которые проводятся в городе: Новый год, Масленица... А каждый сентябрь отмечается День города с обязательным праздничным фейерверком.
 Учащиеся школы искусств со своими преподавателями дают концерты с интересными разнообразными программами. В таких концертах приходилось принимать участие и мне как ученице отделения хореографии.
  Главный и ответственный пост в нашем городе жители доверили инициативному и отзывчивому человеку - Юрию Архиповичу Батурову. При активном участии нашего мэра в городе развиваются культура, образование, здравоохранение... Ю.А. Батуров действительно болеет за свой родной город.
  А теперь - о том, что меня серьезно волнует...
  Для большинства выпускников средних школ, к сожалению, нет возможности получить высшее образование. Учеба на коммерческой основе многим не по карману, а бесплатная форма обучения зачастую тоже требует больших затрат.
  Уважаемый Владимир Владимирович! За последние четыре года россияне убедились в том, что Вы по праву занимаете такой ответственный пост - пост президента России. Вам доверены судьбы людей и будущее страны, и современной молодежи есть на кого равняться.
  И хотя я еще не имею права принимать участия в выборах, но хотела бы видеть Вас президентом следующие четыре года. Желаю Вам победы на выборах.
   P.S. Каков бы ни был исход выборов, прошу Вас посетить наши красивые места. А если Вы любите рыбалку, то лучшей,
чем у нас, Вы нигде не найдете.


С уважением, Ирина Попова.
г. Кирсанов

Наверх


 


статья в газете фото

Вечной памятью живы (Тягунова Марина, 9"А", 2003 год)

Читательская конференция по повести Э. Казакевича "Звезда".
  Прошло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного морей, двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в нашей памяти 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
  Война - это смерть, которая уносит миллионы человеческих жизней, "великая бездомность сотен и тысяч людей", это разрушение, несчастье и горе, которое не обходит стороной ни одну семью. Война - "древняя игра, в которой действующих лиц только двое: человек и смерть".
   Об этом мы узнали на читательской конференции по повести Э. Казакевича "Звезда", которая прошла на днях в нашей школе. А провела ее заведующая сектором обслуживания детской библиотеки Н.А.Лебедева. И сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от этого замечательного произведения, которое помогло нам осмыслить все ужасы войны, трагедию людей, понять их поступки. Я живу в такое чудесное время, когда мне не нужно бояться за свою жизнь, а на фронте люди жили одной лишь надеждой - надеждой на победу. И они очень нуждались в моральной поддержке, а особенно в письмах родных и близких. "При выполнении задачи, - писал Казакевич, - люди многое могут забыть, но этих слов: "Береги себя", сказанных старшим начальником, человек никогда не забудет, а это почти наверняка провал всего дела." И полковник, пожав руку лейтенанту Травкину, главному герою повести, сказал только:
  - Смотри...
  Разведчики, возможно, - даже главные люди на поле боя. Благодаря их опасной работе неприятель не сможет внезапно напасть на русскую дивизию и нанести ей быстрое поражение. Разведчики узнают месторасположение врага и тут же передают полученные данные своим, что тоже очень важно. Об их тяжелом труде и написана эта книга.
  Сколько вопросов, мнений, догадок вызвала у нас повесть "Звезда"! Каждый хотел представить понравившегося ему героя, рассказать о его судьбе и поступках. Большую дискуссию вызвал вопрос: "Что важнее на войне: смелость, хладнокровие или мужество?"
  Обсудив все эти качества солдат, мы пришли к выводу, что все-таки важнее всего хладнокровие. Если бы, например, лейтенант Травкин не обладал этим качеством, то как же тогда смог он убить бы немца, который со слезами просил сохранить ему жизнь. Может быть, это и выглядело жестоко, но, с другой стороны, если бы лейтенант тогда не убил врага, то, скорее всего, этот немец продолжал бы убивать русских. Хладнокровие - главное оружие бойца, но гораздо лучше, когда он также обладает смелостью и мужеством. Но есть и еще одно немаловажное качество человека - это осторожность. Она как раз и присуща одному из героев повести - Мамочкину, хотя многие из моих одноклассников его за это осуждают, считают трусливым. Но это не так, ведь он, как и многие солдаты, боялся умереть, и именно поэтому Мамочкин был очень осторожным. Ведь война - это смерть. И окажись любой из нас в самом ее центре, кто знает, как сложились бы обстоятельства. Кто-то был бы похож на бесстрашного и хладнокровного Травкина, кто-то - на осторожного Мамочкина, а кто-то на добродушного бойца Аниканова.
  На читательской конференции все дружно согласились с тем, что если человек был на войне, то он уже герой, и осуждать здесь кого-то просто безнравственно. Ведь у многих из них могло быть хорошее и счастливое будущее, а они все-таки пошли на фронт и отдали свои жизни, зная, что после них будут еще поколения людей, для которых результаты этой кровопролитной войны очень важны. Победив фашистов, Россия приобрела авторитет среди могущественных держав Европы, сохранила свою независимость. Благодаря патриотизму наших предков мы остались свободными и не видим сейчас настоящих ужасов войны.
  Прочитав повесть Э.Казакевича "Звезда", мы стали еще больше гордиться своей страной, своими дедами и прадедами. В нас проснулся дух патриотизма. Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что мы превозносили как великие дела, которые переживут века, померкло. Но новому подвигу - подвигу народа в Отечественной войне - суждено навсегда остаться в Истории.
  Все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. Сначала и взять было неоткуда - полстраны разрушено. А потом за гигантскими нашими планами все не до них было - не до них, постепенно старящихся, теряющих здоровье и силы, и до сих пор - не до них. Кто же теперь наши солдаты -победители в войне или ее жертвы? Неужели должно пройти еще лет двадцать, уйти из жизни последнее поколение ветеранов, чтобы наконец мы смогли отдать им долг памяти и уважения?

Марина ТЯГУНОВА,
ученица 9 "А" класса
средней школы №5.

Наверх
 

Хостинг от uCoz