Видяпин Анатолий Егорович

фото

Видяпин Анатолий Егорович родился в 1956 году. в 1978 году окончил Кирсановское авиационное техническое училище гражданской авиации.
В 1986 году пришел в школу №85 преподавателем НВП, с 1991 года преподавал ОБЖ.
Видяпин А.Е. известен как руководитель туристической секции, организатор походов (см. статью "Туристское движение...").
В 1992 году окончил исторический факультет Тамбовского пединститута, был переведен на должность учителя истории.
С 1997 года руководит ДЮСШ.

Вашему вниманию предлагается статья Т. Поповой, напечатанная в "Кирсановской газете" в феврале 2015 года.

статья в газете

Анатолий Видяпин: "Легче переносить трудности армейских будней..."

Сегодня у нас встреча с интересным человеком – офицером, спортсменом, педагогом, тренером-преподавателем, Почётным работником образования России, депутатом горсовета, директором детской спортивной школы Анатолием Егоровичем Видяпиным. Он ведёт много лет секцию по пулевой стрельбе, умеет направить активность детей в нужное русло, часто совершает туристические многодневные походы с детьми: на байдарках, на лыжах, пешие. Человек он увлечённый, романтик, влюблённый в природу родного края, в то же время это очень ответственный человек, которому любой родитель доверит своего ребёнка. На самом деле такие люди встречаются нечасто.

досье

блиц-опрос

В этот день Анатолий Егорович в тире средней школы № 1 проводил тренировки перед предстоящей поездкой детской команды стрелков на ежегодный областной турнир по пулевой стрельбе, посвященный Дню защитника Отечества. Надо сказать, что вот уже несколько лет подряд кирсановские стрелки, воспитанники ДЮСШ, показывают лучшие результаты на огневых рубежах. В прошлом году заняли в областном турнире первое место. Валерия Полянская стала абсолютной чемпионкой области. В личном зачёте самыми меткими были Владимир Блохин и Вика Цыганкова.
– Анатолий Егорович, вы давно являетесь тренером-преподавателем по пулевой стрельбе?
– Уже 24 года, начинал, когда работал военруком в школе № 5. Сейчас в секции по пулевой стрельбе у меня занимаются три группы, 55 человек. А в целом в ДЮСШ, в различных секциях более 500 детей.
– Вы со своими воспитанниками ходите в походы и даже возили их в Москву на малые олимпийские игры...
– Да, в своё время 25 воспитанников ДЮСШ возил на юношеские олимпийские игры. Всем миром нас собирали: выделила суточные администрация города, по линии Министерства авиации договорились о бесплатном проживании, больница дала автобус, предприниматели города, мои бывшие воспитанники, экипировали команду, снабдили в дорогу продуктами. Мы побывали на открытии игр, потом по расписанию ходили, смотрели спартакиаду, побывали в спортивных комплексах ЦСКА, Динамо, Лужники. А затем мне удалось организовать ещё одну поездку наших воспитанников в Москву на чемпионат по хоккею, в течение пяти дней были экскурсии по городу, а также посмотрели игру команд Чехии и Канады.
– Анатолий Егорович, вы вот ходите в походы с подростками уже много лет. И это порой тяжело и некомфортно. А ведь это дети из благополучных семей, где горячая вода из крана, заботливые родители, вкусная разнообразная пища и прочие блага цивилизации, а в походах приходится готовить пищу на костре, да к тому же самим. Мокро, холодно, темно, может быть и страшно даже. Почему они с удовольствием ходят с вами в походы?
– Наверное, чтобы это понять, нужно знать психологию детей, ведь им свойственно стремление к приключениям, романтике. А туризм может удовлетворить эти потребности. Ведь именно в походе подростки могут почувствовать себя самостоятельными, сильными, прикоснуться к природе, насладиться ароматом пищи, приготовленной на костре, услышать звуки леса, пение птиц. Мы летом путешествуем на байдарках по рекам Ворона, Хопёр. По реке Чембар в Пензенской области, которая интересна не только тем, что вся состоит из многочисленных изгибов и каньончиков, но и тем, что на её лесистых берегах ягодные заросли. Целые моря вкусной ежевики! И это здорово – почувствовать необыкновенный вкус лесных ягод, сорванных прямо с куста.
– Анатолий Егорович, вы давно увлекаетесь туризмом?
– Если честно, то с самого раннего детства. Помню, уходили с мальчишками и жили в лесу, на берегу Вороны.
– Как Том Сойер и Гек Финн?
– Ну, они-то больше жили в бочке, а мы строили себе сами шалаш. Готовили пищу на костре, заготавливали дрова, боролись с комарами. Походная жизнь и трудности сплачивают. Так мы и остались на всю жизнь настоящими друзьями, теперь дружим семьями. Заканчивались продукты, кто-то из родителей привозил. Взрослые нас понимали.
– А сегодняшние родители понимают своих детей? Наверное, постоянно звонят и интересуются, как дела у ребят?
– Почему же, не только звонят, а первое время некоторые даже приезжали, чтобы убедиться собственными глазами, что всё хорошо. Помню, это было поздней осенью, во время осенних каникул. Приехали родители, увидели, вкусный борщ, сваренный самими ребятами на костре, а когда заглянули в палатку, в которой группа должна расположиться на ночлег, то поразились, как там тепло.
– Поздней осенью тепло?
– Я сделал для этой палатки специальную печку. Туристические походы с детьми – это ещё и большая ответственность. В походах ребята закаливаются, получают определённые навыки, знакомятся с природой родного края, а также встречаются с ветеранами войны, интересными людьми, проводят дружеские матчи по футболу и волейболу с ребятами тех сёл, по которым проходит наш маршрут. Ухаживаем за памятниками воинам. Туризм по-настоящему притягивает и затягивает. Кто побывал в походе хотя бы раз, стремится вновь и вновь отправиться в путешествие. Вот сейчас мы готовимся к пятидневному лыжному походу. Пройти должны 130 километров. Цель – это и выполнение определённых спортивных нормативов, и краеведение, и встреча с ветеранами.
– Анатолий Егорович, 2015 год Указом Президента объявлен Годом литературы. Поэтому я не могу не задать вам вопрос, успеваете ли вы читать книги? И многим, думаю, интересно будет узнать, каковы ваши литературные предпочтения?
– В последнее время я увлёкся чтением произведений, по-моему, самого яркого и самобытного автора современности Александра Бушкова. Это автор, обладающий собственным мировоззрением, мне нравится его выверенный стиль, нетривиальные сюжетные ходы...
– Анатолий Егорович, вы бы рекомендовали такие книги читать своим воспитанникам?
– Вы знаете, большинство героев романов и повестей Бушкова – люди очень сильные, наделённые мощнейшей волей. Его герои попадают в различные критические ситуации, находятся на грани между жизнью и смертью, но им всегда удаётся пройти все испытания судьбы и победить врагов благодаря исключительной вере в себя, силе собственного духа, а также специальной подготовке, обычно полученной на воинской службе...
– Анатолий Егорович, получается, мы с вами плавно перешли к теме воинской службы. Занятия в вашей спортивной школе, наверное, помогают готовить будущих защитников Отечества?
– Воинская служба – институт особый, здесь очень многое зависит от степени физической подготовленности. Будущему солдату и офицеру нужно всерьёз заниматься спортом, чтобы легче переносить трудности армейских будней. Ну и, конечно, в совершенстве владеть оружием.
– Ну, а занятия пулевой стрельбой что дают кроме умения владеть оружием?
– Уверенность в себе, твёрдость руки, собранность, умение сконцентрироваться, уравновешенность.

Тамара ПОПОВА

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.