Юрина Зоя Григорьевна

фото

Юрина Зоя Григорьевна родилась в 1920 году.
Окончила 2 курса литературного факультета Московского областного пединститута, но с введением платного обучения в вузах вынуждена была оставить учебу.
Работала в школе №2, в райкоме комсомола. В школе №53 - с 1946 по 1985 годы воспитателем, затем заведующей пришкольным интернатом.
Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", значком "Отличник народного просвещения" (1967), знаком "Почетный железнодорожник" (1973).
Умерла в июле 2009 года.

Вашему вниманию предлагается статья А. Харламовой, напечатанная в "Кирсановской газете" 4 июля 2000 года.

статья в газете "Комсомол, партия, школа - вся моя жизнь"

С удовольствием приняла предложение всем хорошо известного бывшего директора железнодорожной школы №85 Василия Федоровича Каравичева, ныне почетного гражданина города Кирсанова, рассказать нашим читателям о замечательном человеке — Зое Григорьевне Юриной, которой вчера исполнилось 80 лет. Ее хорошо знает старшее поколение жителей нашего города.
  Лично с ней мне не приходилось иметь дело. Однако с самого раннего детства много лет подряд, проживая недалеко от нее на улице Рабоче-Крестьянской, очень часто видела эту скромную, интеллигентную женщину. Она спешила на работу мимо нашего двора, ведя за ручку свою маленькую тогда еще дочку Альбину. Позже, в связи с переездом на другую улицу, редко сталкивалась с ней, но много слышала, как об активной общественнице, заметном человеке.

ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ РК ВЛКСМ
  Мы договорились о встрече. И вот передо мной она. Поседевшая, худенькая, опрятная, в платье, придающем ей моложавость. Но годы, безусловно, наложили отпечаток, оставили коварные следы на здоровье. В ее маленькой однокомнатной квартире приятно удивила чистота, аккуратность. Простая кровать, диван, старый шкаф да стол составляют убранство. Квартира без всяких коммунальных удобств (есть только газ). Вот и все, что она заработала за свою долгую жизнь, не имея личной. Как скажет позже Зоя Григорьевна, ей некогда было ее устраивать, некогда было думать об этом — вся она отдавалась работе, обществу.
  И когда в самом начале не сложилась семейная жизнь, больше о браке и не помышляла. Но буду неискренна, если не скажу, что интерьер украшает ее "богатство" — многочисленные медали и другие награды, лежащие на столе в красной пластмассовой коробочке с прозрачной белой крышкой и сверкающие оттуда золотом. Скромная, пожилая женщина сначала все старалась убедить меня не писать о ней. "Кому это нужно?" — несколько раз спрашивала она. Мягко журила по этому поводу и Василия Федоровича. Но я смогла уверить в том. что не все так самоотверженно работали в военные, послевоенные и последующие годы.
  И... сердце ее оттаяло, а душа раскрылась. Где с улыбкой, а где и с блестящими от слез глазами она с удовольствием стала рассказывать о своей большой трудовой жизни. Слушала ее с вниманием и интересом, тем более, жизнь ее — поучительный пример для кирсановцев. Зоя Григорьевна не делала открытий, просто работала на совесть и прожила так. что, говоря словами известного писателя, ей не стыдно за бесцельно прожитые годы.
  Итак... Золотая медалистка первого года выпуска средней школы № 2, она, будучи студенткой пединститута, не смогла его закончить из-за слабого здоровья матери.
  Начала Зоя свой трудовой путь в райкоме комсомола. Три тяжелых военных года она была вторым секретарем и вместе с Клавдией Гостевой и Валентиной Синюковой организовывали молодежь работать под девизом: "Все для фронта, все для Победы!". В РК ВЛКСМ они делали тогда много. Большую группу девушек отправляли на трудовой фронт, готовили для фронта (принимали в комсомол) молодежь. Она вспоминает:
— Однажды в школе на станции "Иноковка" мы засиделись допоздна. Вели прием, оформляли документы, вручали комсомольские билеты, знакомили с положением на фронтах. А школу, где были, в тот момент подожгли, и мы под утро еле выбрались оттуда со всеми документами. И надо было видеть слезы детей, их состояние, когда они пришли в школу, а вместо нее осталось пепелище.
— И в сорокаградусный мороз нас отхаживали в Соколовской избе-читальне, где тоже принимали в комсомол. Мы создали агитбригаду, - продолжает З.Г.Юрина, - и ездили с ней по полям района, выступали и рассказывали о положении на фронтах, потом вместе с колхозниками вязали снопы, скирдовали... и оказывали другую помощь. А в тракторные отряды села Голынщина добирались пешком. Читали там газеты, которые туда не доходили, и на специальной доске писали норму выработки трактористов, организовывая таким образом соревнование. А руководила нами среди других настоящий коммунист из отдела пропаганды и агитации райкома КПСС Евдокия Филипповна Карева. Умная, мудрая она помогала нам и советом, и делами...
  Вспомнила Зоя Григорьевна, как во всех госпиталях города выступали с концертами, писали письма, готовили подарки фронтовикам (особенно запомнились кисеты, вышитые бисером). Организовывали и тимуровские отряды, в которых ребята, закрепленные за улицами, зимой чистили снег, писали на фронт письма, носили воду. До сих пор Зоя Григорьевна бережно хранит памятный значок ЦК ВЛКСМ, почетную грамоту и красный пионерский галстук, которые ей вручили в Тамбове в честь 70-летия ВЛКСМ.

ВОСПИТАТЕЛЬ И МАМА
  А дальше... Дальше железнодорожная школа с послевоенного сорок шестого года. Ей отдано 39 лет жизни, где стала отличником народного просвещения. Была 20 лет секретарем партийной организации. Сейчас это школа №5. Раньше, в те далекие годы, находился при ней интернат более чем на сто человек. Жили в нем дети с первого по десятый классы с близлежащих станций: "Калаис", "Овчарный". "Ломовис." "Иноковка", из будок и казарм. Домой выезжали только на выходные. В интернате учились и из запущенных, многодетных семей, и не помнится случая, чтобы хоть один из них не окончил десятилетку.
  Дети любили своего строгого, даже чрезмерно строгого, требовательного воспитателя, потому что Зоя Григорьевна была для них второй мамой: внимательной, заботливой, любящей. По сути, она их воспитывала все десять лет. Ведь дома они жили только на каникулах. Для каждого ребенка находила ласковое, подбадривающее слово, знала душу каждого. Если же что оставалось от обеда в столовой, то вечером перед сном подкармливала и по-матерински укрывала одеялом всех своих, как считает она, детей.
  Воспитатель учила с ними уроки, проверяла, заставляла читать книги. По составленному ею графику в интернате дежурили учителя школы. И тогда ребята, предупрежденные заранее, например, что придет математик О. К. Челнокова или A. Ф. Резванцев, могли восстановить пробелы, уточнить непонятное. По словам B. Ф. Каравичева, на станциях, будках и казармах 3. Г. Юрина добросовестно обошла все квартиры своих воспитанников, беседовала с родителями. И родители были очень благодарны ей за то, что следила за их детьми, воспитывала, учила уму-разуму.
  С улыбкой, по-доброму вспоминает она бывших воспитанников: В. И. Карпушину — главного бухгалтера АО "Заря", Сергея Саблина со станции "Иноковка", ныне полковника, Шалагина (не вспомнила его имя) со станции "Ломовис" — горного инженера, Юрия Хохлова — генерального директора АО "Кристалл" и многих других. Все они ей благодарны, что вышли в люди. Не забывают до сих пор, проведывают своего учителя и наставника.
  А учительница Н. А. Бурякова, которая начинала свою работу с воспитателя этого интерната, вспоминает о том, что 3. Г. Юрина повлияла на ее становление, как учителя и как человека.
— Зоя Григорьевна — чудесный человек. Сама всегда обязательная, надежная, очень требовательная и в то же время душевная, заботливая, она также воспитывала и учащихся, и молодое поколение учителей, в том числе и меня. — говорит Нина Андреевна. — Мы все ее уважаем, стараемся походить на нее и благодарны ей.
  В этих дорогих словах глубокое почтение и признание Учителя с большой буквы.

НУЖНЫЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕК
  Много серьезных общественных поручений было у Зои Григорьевны. Например, с 1950 года целых 18 лет она депутат городского Совета народных депутатов. Она бережно хранит целую стопку удостоверений об избрании ее депутатом. Кроме того, три созыва была членом исполкома городского Совета народных депутатов. А это большая и почетная обязанность. На всех выборах, которые проходили, она была бессменным секретарем участковой избирательной комиссии, и тогдашний заместитель председателя горисполкома Зоя Ивановна Батурова всегда хвалила ее документы, протоколы, ставила в пример другим. Зоя Ивановна до сих пор помнит Юрину, как активную общественницу. Она говорит о ней:
— Зоя Григорьевна — простой, скромный, но очень ответственный и нужный для общества человек. К сожалению, сейчас таких мало...
  А сколько мастерства, умения, знаний прикладывали учителя школы, в том числе и 3. Г. Юрина. когда у них был создан школьный драмкружок. С удовлетворением вспоминает спектакли: "Диплом на звание человека", "Ленинградский проспект", "Мать своих детей", в которых участвовала вместе с другими. Железнодорожный клуб, где ставили эти спектакли, в то время был действительно центром культуры.
  Тронута Зоя Григорьевна тем, что школа и сейчас не забывает своих пенсионеров и приглашает ее в числе других на мероприятия. Например, к 55-летию Победы по заявкам ветеранов исполняли их любимые песни.
  Труд ее в железнодорожной школе, где она буквально прожила в интернате, всю свою личную жизнь заменив школьными буднями, общественными делами, высоко оценен. Среди множественных медалей — медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Особенно дорог ей нагрудный знак "Почетный железнодорожник" (который редко кто имеет), дающий право бесплатного проезда в мягком вагоне. А именные наручные часы "Заря", подаренные ей 20 лет назад начальником Юго-Восточной железной дороги, она до сих пор с трепетом заводит каждый день (хотя носит часы дочери) и кладет их на стол. Вдумайтесь в эти слова. Ведь она в душе все еще живет школьной жизнью, своим трудным, но интересным прошлым.
  С большой благодарностью Зоя Григорьевна вспоминает учителей, друзей. знакомых, соседей, воспитанников, которые и сейчас помнят ее, часто звонят по телефону, заходят, помогают, кто словом, кто делом. Живет она одна и ей, конечно, дороги общение, внимание, теплое слово. Несмотря на свои годы, управляется по дому сама. При необходимости помогают все соседи, которым она очень благодарна за покупку лекарств, продуктов... Почти каждый день ей звонит Василий Федорович Каравичев. Она очень ценит, по ее словам, его, как опытного руководителя, внимательного, чуткого и заботливого. Ведь душа человека, проработавшего много лет в коллективе, просит общения, а это отдушина в серых буднях.
  Дочка же ее Альбина, та самая, которую она когда-то водила за ручку, окончив железнодорожный институт, живет своей семьей в Москве. Она инженер-программист, работает в институте авиационного моторостроения. Дочь очень часто звонит и ездит к своей маме. Покупает ей все необходимое.
И все же, как говорит Зоя Григорьевна, она счастлива, что в такие трудные годы, выпавшие на ее долю, она смогла прожить 80 лет. Вчера у нее был юбилей. Было много поздравлений. И я со всей искренностью, радостью тоже присоединяюсь к ним. На прощание она сказала:
— Комсомол, партия, школа — вся моя жизнь.
  И это, мы видим, действительно так.

А. ХАРЛАМОВА,

Документ был открыт в новом окне. По окончании работы с данной страницей просто закройте это окно.

Хостинг от uCoz